• By Sharon Theimer

修复肾损伤的干细胞治疗

2020 年 12 月 8 日
肾脏解剖。













 3d插图

妙佑医疗国际(Mayo Clinic)研究发现,源自人脂肪细胞的间充质干细胞可能有助于修复血管缩窄导致的肾损伤。该项研究由Stephen Textor医学博士和其团队开展,并已于Kidney International上发表。

为了确定干细胞是否能够修复因血管阻塞而受损的肾功能,妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 再生医学中心美国国立卫生研究院合力资助了这项首次在人类受试者中开展的研究。再生医学中心优先考虑了可以被医学实践采纳的新疗法。

“我们惊讶地发现,尽管主要血管闭塞,但血液流量仍存在一定程度的可测量增幅。血流、氧化作用和功能的变化表明,在干细胞治疗后,肾脏内的小血管正在形成或重新开放。”Textor博士说道。

动脉粥样硬化肾血管性疾病是指向肾脏输血的动脉变窄变硬。血流量减少会损害组织,导致慢性肾脏疾病,进而导致终末期肾衰竭。肾衰竭的患者将需要进行肾脏透析。对于逆转血管疾病造成的肾损伤,患者能选择的治疗有限。

研究介绍

在一项I期临床试验中,Textor博士带领的团队在三个月内对39名动脉粥样硬化肾血管性疾病患者进行了两次研究。研究人员给21名患者输注了取自患者自身脂肪的间充质干细胞。在间充质干细胞治疗期间,研究人员按三种不同的剂量,将干细胞直接送入受损肾脏的肾动脉中。在干细胞治疗前以及干细胞输注后三个月,研究人员测量了肾功能、氧水平、血流和损伤标志物。研究人员将这些数据与18名仅采用标准疗法治疗的动脉粥样硬化肾血管性疾病患者进行了比较。

“这项研究的结果首次表明,在这种类型的肾损伤中,细胞治疗可以促进血液流动、增强氧化作用并减轻炎性损伤。这些发现不仅证明了细胞治疗对人肾脏的安全性,还确定了在这种疾病中某些肾功能的恢复与剂量有关。”Textor博士说道。

要验证这些发现并确定干细胞治疗是否可以修复常见的肾损伤,比如糖尿病引起的损伤,还需要开展更多的研究。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)
妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 是一家致力于在临床实践、医学教育和研究方面进行创新的非营利机构,为每位患者提供悉心照料、专业治疗和解决方案。访问妙佑医疗国际 新闻网获取更多妙佑医疗国际 的新闻,参阅走进妙佑医疗国际 了解更多关于妙佑医疗国际 的信息。

媒体联系:
妙佑医疗国际 公共事务,Sharon Theimer
邮箱:newsbureau@mayo.edu