• By Sharon Theimer

在接受免疫疗法的癌症患者出现肾损伤时,使用生物标记物评估其病因的效果研究

2021 年 2 月 10 日
下背部疼痛的老女人

罗切斯特,明尼苏达州 — 妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 的研究人员在《国际肾脏报告》(Kidney International Reports)中发表的一项研究表明,免疫检查点抑制剂可能会对一些患者产生负面影响,包括导致名为“间质性肾炎”的急性肾炎。免疫检查点抑制剂治疗癌症的方法是刺激免疫系统,使其攻击癌细胞。

“免疫检查点抑制剂改善了包括黑色素瘤非小细胞肺癌肾癌在内的多种恶性肿瘤患者的预后,”妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 肾病学家兼此项研究的高级作者Sandra Herrmann医学博士说道,“但在一些患者中,这种增强的免疫反应可能会以肾脏组织为靶向,导致名为间质性肾炎的急性肾炎。”

Herrmann博士表示,肾脏活检是这种疾病的黄金诊断标准。但肾脏活检是侵入性程序,一些患者可能因为出血的风险而无法接受。

“在接受免疫检查点抑制剂疗法的癌症患者中,若使用生物标记物例行评估急性肾损伤的病因,我们的研究由此可以向临床医生和患者提供重要的初次数据。” Herrmann博士说道,“这些生物标记物可帮助医生区分肾损伤是与治疗相关还是出于其他原因,并且还能辅助临床决策。例如,如果发现的损伤与免疫治疗无关,是否应继续接受免疫检查点抑制剂疗法。”

为了这项研究,研究人员跟踪了2014至2020年间,因急性肾损伤而在妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 就诊的患者。他们发现,与接受免疫疗法、但出于其他原因出现急性肾损伤(如与其他癌症治疗相关的急性肾小管坏死)的患者相比,如果患者是因为与免疫检查点抑制剂疗法相关的间质性肾炎出现急性肾损伤,其肾功能和炎症的血液标志物、血清肌酐和C反应蛋白,以及尿液标志物(尿视黄醇结合蛋白与尿肌酐的比值)都明显高得多。

“无需侵入性检测,即能分辨癌症患者的急性肾脏损伤是否由特定类型的癌症疗法引起,这一点无疑极为重要。”Herrmann博士表示,“它简化了对患者进行的诊断检查,使过程更加快捷安全,并帮助医生更好地指导患者接受护理。”

Herrmann博士表示,急性肾衰竭若归因于免疫检查点抑制剂疗法以外的其他原因,患者可以继续接受癌症免疫疗法,由此挽救生命。此外,她还说道,急性肾衰竭对患者的预后有深远的影响,需要得到适当的治疗,因此及时确定病因非常重要。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)
妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 是一家致力于在临床实践、医学教育和研究方面进行创新的非营利机构,为每位患者提供悉心照料、专业治疗和解决方案。访问妙佑医疗国际 新闻网获取更多妙佑医疗国际 的新闻。

媒体联系:
Joe Dangor,妙佑医疗国际 公共事务,newsbureau@mayo.edu