• By Sharon Theimer

新发糖尿病与COVID-19之间的联系

2021 年 2 月 23 日
穿戴个人防护装备的妙佑医疗国际 重症监护室医护人员正在帮助COVID-19患者通过呼吸机呼吸

我们知道,患有糖尿病等基础疾病的人群罹患重症COVID-19的风险更高。现在看来,重度COVID-19感染和新发糖尿病之间也可能存在某种联系。

初步研究发现,在因COVID-19住院并康复的患者中,超过14%的人也被新诊断出患有1型2型糖尿病。这一发现受到了医学专家们的密切关注。

请观看:Yogish Kudva博士带您了解糖尿病和COVID-19之间的联系。(英文)

致新闻工作者:采访Kudva博士的广播级原声片段在英语帖子的末尾提供下载。请注明“信息来源:Yogish Kudva,内外全科医学士/内分泌学/妙佑医疗国际(Mayo Clinic)。”

“免疫系统紊乱时可能攻击胰岛素生成细胞,此时即便血糖含量正常,也还是能够通过某些测试诊断出来,比如抗体测试。存在这种情况的人如果还患有某种疾病,那他们体内的血糖情况将变得更糟。这就可以解释为什么有些人在感染COVID-19后能被诊断出1型糖尿病,因为这些人本身便是高危人群,”Yogish Kudva博士解释道。他是妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 的一位内分泌专家,专攻糖尿病临床研究领域。

研究人员表示,目前尚不清楚重症COVID-19是否会直接引发糖尿病。对于当前存在2型糖尿病风险因素(如糖尿病前期、肥胖症和高血压等)的群体而言,感染该病毒可能会加速病情发展。

“这类人容易出现异常血糖特征和血糖调节异常,随后COVID就可能发展为重症。如此一来,病情发展将更加难以控制,”Kudva博士说道。

他还表示,关于COVID-19的长期影响尚未尽知,但可以确定的是,糖尿病患者在感染该病毒后更容易发展为重症。

“目前来看,糖尿病患者更容易发生重症COVID-19。这并不是说糖尿病患者更容易感染COVID-19。而是说,他们在感染COVID-19后,病情往往会更加严重,疾病进展似乎也更快。不管是2型还是1型糖尿病患者,似乎都会出现这种情况,”Kudva博士说道。

他还提醒到,大家务必要立即着手改善可能导致糖尿病的基础疾病,并采取COVID-19安全预防措施。

“首先,大家要认真落实我们建议的主要预防措施:佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手。我认为这些措施将会陪伴我们相当长的一段时间。疫情还没有减弱的趋势,”Kudva博士说道。“另外,我们应该关注身体健康。在当前的限制条件下,我们一方面要尽力遵守所有室内和室外安全行为指南,另一方面要增强锻炼,提高身体健康水平。众所周知,身体活动是我们日常生活中的一项重要内容,它可以提高我们的健康水平,从而增强我们对各种严重疾病的抵抗力。这是第二点。第三点是,万一我们真的生病了,应该尽早寻求治疗。第四点就是接种疫苗。”


致新闻工作者:引用本文中的信息需注明转载自妙佑医疗国际(Mayo Clinic)。如果您有意采访Yogish Kudva博士或任何妙佑医疗国际 专家,请通过newsbureau@mayo.edu与妙佑医疗国际媒体关系部联系。

为了患者、工作人员和来访者的安全,妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 制定了严格的佩戴口罩政策。影像资料中出现的任何未佩戴口罩的人,都是在COVID-19之前拍摄的,或是在已落实社交距离和其他安全措施的非病患照护区域拍摄的。

本文中的资讯在发布时皆准确无误。但由于COVID-19疫情发展的多变性,对此疾病的科学认知以及相关指导和建议自最初发布之后可能发生变化。 

要了解更多信息和所有COVID-19报道,请访问妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 新闻网mayoclinic.org