• By Sharon Theimer

筛查性乳房X光检查和COVID-19疫苗

2021 年 3 月 1 日
医务人员戴着听诊器,拿着乳房X光照片打印输出

接种COVID-19疫苗后,有部分患者报告出现了淋巴结肿大,考虑到这一症状可能被错误诊断为潜在乳腺癌,由此引发了是否应该重新安排筛查性乳房X光检查的讨论。 

“即使您已经接种了COVID-19疫苗,仍然很有必要做一次筛查性乳房X光检查,”Kristin Robinson博士说道,他是佛罗里达州妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 乳腺诊所的一名放射科医生。“您要告知乳房X光检查的技术人员您已经接种了疫苗,并指明注射疫苗的手臂。有了这些信息他们就可以更好地看懂乳房X线检查照片。”

COVID-19的预防疫苗可能导致注射疫苗的那条手臂出现腋下淋巴结肿大。您的淋巴结是人体内用来对抗细菌的免疫系统的一部分。淋巴结肿大是一个信号,表明您的身体正在对疫苗起反应,并且正在建立病毒防御。

“乳腺癌会出现腋下淋巴结肿大的症状,”Robinson博士说道。“一旦我们在乳房X光检查中观察到这一症状,我们就会决定做进一步评估,以明确这一症状是由疫苗导致,而不是新发乳腺癌。”

除了预约您的乳房X光检查外,及时接种COVID-19疫苗也很重要。癌症患者罹患COVID-19重症疾病的风险更高,而接种疫苗是帮助预防感染的一大途径。

“女性朋友即使已成功预约了乳房X光检查,同样应该接种COVID-19疫苗,”Robinson博士建议。

如果需要接受预防性筛查或药物治疗,Robinson博士建议患者应尽早进行。

“乳腺癌筛查应尽早,这一点很重要。还有一点也同样重要,就是一旦发现新的乳房问题就应该尽快接受治疗,比如检测到新的乳房肿块,”Robinson博士表示。“如果您出现了新的乳房肿块或乳房问题,您的医疗服务提供者会建议您做一些适当的乳房成像检查。千万牢记一点,无论周围环境发生了什么,都不要延后您的医疗保健服务。定期接受筛查性乳房X光检查能及时发现乳腺癌。”


致新闻工作者:广播级原声片段在英语帖文的末尾提供下载。请注明转载自:“Kristin Robinson,医学博士/放射科/妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 。”

致新闻工作者:引用本文中的信息需注明转载自妙佑医疗国际(Mayo Clinic)。要采访Robinson博士或梅奥诊所的任何专家,请通过newsbureau@mayo.edu联系梅奥诊所的媒体关系。

为了患者、工作人员和来访者的安全,妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 制定了严格的佩戴口罩政策。影像资料中出现的任何未佩戴口罩的人,都是在COVID-19之前拍摄的,或是在已落实社交距离和其他安全措施的非病患照护区域拍摄的。

本文中的资讯在发布时皆准确无误。但由于COVID-19疫情发展的多变性,对此疾病的科学认知以及相关指导和建议自最初发布之后可能发生变化。 

要了解更多信息和所有COVID-19报道,请访问妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 新闻网mayoclinic.org