• By Sharon Theimer

妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 研究发现,COVID-19疫情增加了孤独感和其他社会问题,尤其是对于女性

2021 年 3 月 11 日
一名中年妇女拿着咖啡杯,看起来悲伤

罗切斯特,明尼苏达州 — 新研究报告称,社交距离规范限制了COVID-19的传播,但封锁和隔离也造成或加剧了其他健康问题。妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 研究人员发现,在疫情期间,孤独感显著增加,友谊感也有所下降。这项于2月20日在《社会科学与医学》杂志上发表的研究还表明,疫情对女性和健康状况较差者有特别严重的不良影响。

研究人员表示,虽然保持身体距离在疫情期间很重要,但人际关系中的距离可能会对一个人的心理健康和幸福造成不应有的伤害。关闭企业和学校、取消社交聚会和活动的决定虽然有效地减缓了疾病的传播,但可能会产生意想不到的社会、心理、经济和药物滥用问题。

“人们应该有意识地努力与他人建立有意义的社会联系”,这项研究的资深作者兼妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 内科医师Jon Ebbert医学博士说道。“在社会紧张和压力重重的时候,人们不仅要互相帮助,而且要积极保持联系。”

为了衡量疫情期间的变化,研究人员对比了1996名患者的调查结果。这些患者于2018年2月填写了一份问卷调查,并于2020年5月美国大部分地区实施居家令期间再次填写了一份问卷调查。这些问题分为六个领域:情感、组织管理(日常活动帮助)、友谊、孤独、被拒绝感和敌意感。

与男性相比,女性在疫情期间的孤独感更高。根据美国的失业数据,研究人员推测一个促成因素可能是女性的就业更可能受到COVID-19疫情的影响。

“工作场所通常是取得社交联系和支持的场所。此外,随着工作从工作场所转移到家庭环境,这可能会使女性的社会关系更加紧张”,第一作者、妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 内科卫生服务研究员和流行病学家Lindsey Philpot博士说道。

最大的变化是友谊的减少,其次是孤独感的增加。

“人际关系有多种形式。我们可能观察到,在传染病大流行期间,女性可能会承受更大的孤独烦恼,”Ebbert博士说。“在社会结构发生重大变化时,我们大家都应该谨记,精心维系友谊,保持活力。”

不过并不全是坏消息,研究团队发现因为情感和组织管理上的支持有所增加,人们对敌意的感知有所减少。不过,那些一开始健康状况较差的人表示他们获得的情感支持有所减少。在被拒绝感方面,研究人员没有观察到任何变化。

“在重大社会变化期间,健康问题较多的人在情感支持方面可能会受到最大的负面影响,而此时却正是他们最需要情感支持的时候,”Ebbert博士说。

研究人员表示,他们的发现得到了压力缓冲假说的支持,该假说的结论是,在压力时期,社会关系可以起到缓冲作用。

“在实施身体距离指令之前,我们受益于被动的社交互动―篮球练习,家长会上与其他家长互动,或是会议间隙与同事聊天,”Philpot博士说。“保持身体距离要求我们与他人接触、联系和相处(虚拟)时更有目的性。因此,人们可以考虑与朋友安排一次虚拟咖啡约会,加入或主持一个线上知识问答之夜,或者拿起电话给家人或朋友打电话。”

调查对象中,处于终身关系的人占77%。63%的调查对象是女性,其中??78%的人表示自己身体状况良好或非常好,平均年龄为60岁。

研究共同作者全部来自妙佑医疗国际(Mayo Clinic),包括Priya Ramar、Daniel Roellinger、Barbara Barry博士Pravesh Sharma医学博士。

这项研究得到了妙佑医疗国际(Mayo Clinic) Alix School of Medicine(艾利克斯医学院)妙佑医疗国际(Mayo Clinic) Robert D. and Patricia E. Kern Center for the Science of Health Care Delivery的支持。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)

妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 是一家致力于在临床实践、医学教育和研究方面进行创新的非营利机构,为每位患者提供悉心照料、专业治疗和解决方案。访问妙佑医疗国际 新闻网获取更多妙佑医疗国际的新闻。

媒体联系:
妙佑医疗国际 公共事务,Adam Harringa
邮箱:newsbureau@mayo.edu