• By Sharon Theimer

精准医学和数字技术有潜力作为抗击肺结核的强大工具

2021 年 3 月 23 日
结核菌的显微镜载玻片

3 24 日是世界肺结核日

明尼苏达州罗切斯特— 全球抗击肺结核的努力获得了医疗技术的强大助力。精准医学已经用于非传染性疾病(例如癌症)的诊断和治疗,它和远程医学等医疗技术有可能促进结核病的预防和治疗,妙佑医疗国际 (Mayo Clinic) 肺结核中心的传染病专家和医学主任 Zelalem Temesgen 医学博士 说。 

妙佑医疗国际肺结核中心是世界卫生组织的肺结核数字健康与精准医学合作中心。该中心与世界各地的机构合作,以改善肺结核患者的护理质量。

其重点领域包括使用线上学习工具向医疗服务提供者分享最新医学知识,探索如何利用基因组学、其他精准医学能力、支持临床决策的人工智能、与患者联系的移动方式(例如视频门诊和短信),并将这些技术传播到全球各地。 

Temesgen 博士说:“仍有太多人患有这种疾病”。“即使美国是肺结核发病率很低的国家,我们仍未实现完全消除该病的目标,要加速我们的进步,还有许多工作要做。此外,我们必须继续为感染率高得多的其他国家和地区提供支持”。

据 WHO 的统计数据全世界大约 25% 的人感染了引起肺结核的空气传播细菌,而在低收入和中等收入国家,肺结核是十大死亡原因之一。该疾病通常侵袭肺部,但也可能影响大脑、脊柱和肾脏。

妙佑医疗国际肺结核中心的工作包括建立肺结核、艾滋病和相关疾病方面的继续医学教育;该计划包括针对复杂的病例进行会诊,并向参与的机构提供技术援助。这项计划有多学科的多国专家参与,并与拉丁美洲、加勒比海地区、非洲、印度和英国的诸多组织建立了工作关系。

Temesgen 博士说,COVID-19 疫情已对国际肺结核的预防和治疗产生了破坏,使得该疾病进展有可能回到原状。肺结核可以通过快速诊断和治疗而治愈,但是如果治疗不当,则可能会致命。

Temesgen 博士说:“COVID-19 也前所未有地凸显了公共卫生的重要性”。

去年,该中心与一项 COVID-19 “数据马拉松”的项目进行了合作,这是一个模仿计算机编程马拉松(称为“骇客马拉松”)的密集研讨会,并计划今年举办一次针对肺结核的“数据马拉松”活动。在数据马拉松中,研究人员以团队合作的方式拟定某个研究问题,调用数据来寻找答案,并将其发现结果呈现给评审团。

“理想情况下,数据马拉松是一个数据和建设性批评的试验田,而以其他方式可能要花费数月的时间才能解决”,Temesgen 博士说。

疫情加速了连接患者和医疗服务的远程医学应用,而这也使该中心更有兴趣来召集同行一起评估肺结核虚拟护理状况,确定研究差距以及解决其他能够加速其应用的问题,Temesgen 说。 

致新闻工作者:如果您有意采访 Temesgen 博士,请通过 newsbureau@mayo.edu 与妙佑医疗国际媒体关系部联系。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)

妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 是一家致力于在临床实践、医学教育和研究方面进行创新的非营利机构,为每位患者提供悉心照料、专业治疗和解决方案。访问妙佑医疗国际 新闻网获取更多妙佑医疗国际的新闻。