• By Sharon Theimer

妙佑医疗国际(Mayo Clinic) 研究发现妊娠会增加女性首次出现症状性肾结石的风险

2021 年 4 月 21 日
一名阖着眼的孕妇睡在一张有白色床单和枕头的床上把她的手静置在其胃部。

明尼苏达州罗切斯特虽然研究人员早已知道女性在妊娠期间会出现一些可导致肾结石形成的生理和解剖变化,但一直没有掌握可表明两者之间存在联系的证据。现在,妙佑医疗国际的研究人员相信他们找到了相关证据。

研究团队在一项观察研究回顾了1984年至2012年近3000名女性患者的病历,发现妊娠会增加首次出现症状性肾结石的风险。这种风险在分娩前后达到峰值,在分娩后一年内有所下降,不过在分娩一年后仍有出现肾结石的微小风险。

这项研究入组了945名首次出现症状性肾结石的女性和1890名年龄相当的女性对照受试者,研究结果已发表在《美国肾脏病杂志》上。这项研究的目的是确定首次出现症状性肾结石的风险是否会因为妊娠而增加,以及妊娠之前、期间和之后不同时间段的风险是否有所不同。

“我们怀疑妊娠期间发生肾结石事件的风险很高,但令我们惊讶的是,在分娩后一年内这种风险仍然很高”,妙佑医疗国际肾病学家兼这项研究的资深作者医学博士Andrew Rule说。“分娩一年后发生肾结石事件的风险仍然略高。这一发现意味着,虽然妊娠期间形成的大多数肾结石都可在早期通过排石疼痛而被发现,但有些结石可能在肾脏中保持稳定较长时间而未被发现,直到它们发生移动并导致排石疼痛。”

症状性肾结石事件是孕妇最常见的非产科住院诊断。研究显示,每250-1,500次妊娠中会出现1次症状性肾结石事件,最常出现在妊娠中晚期。虽然不常见,但肾结石可以引起严重的并发症,包括先兆子痫尿路感染,甚至可能导致未足月分娩、未足月娩出和妊娠丢失。

Rule博士说,由于担心辐射暴露,诊断肾结石的影像学方法有限,因此妊娠期肾结石的诊断具有挑战性。产科问题也会使这种疾病的治疗变得复杂。

妙佑医疗国际肾病学家兼这项研究的通讯作者医学博士Charat ThongPrayon表示,妊娠导致肾结石的形成可能有几个生理原因。妊娠期间,由于孕激素升高引起的输尿管压迫和输尿管松弛可导致体内尿路闭塞。此外,妊娠期尿钙排泄增加和尿液pH值升高可导致磷酸钙结石的形成。

意识到妊娠期和产后出现肾结石的风险更高,这有助于医疗保健提供者为妇女提供诊断和预防策略。

“肾结石导致的尿路梗阻会引起疼痛,一些患者称之为他们经历过的最剧烈的疼痛”,Thongprayoon博士说。“妊娠期间,肾结石可能导致严重并发症,本研究结果表明,患者可能有必要进行有关肾结石的产前咨询,特别是对于具有诸如肥胖症等其他肾结石风险因素的女性而言。”

预防肾结石的一般饮食建议包括多喝水和低盐饮食。妙佑医疗国际专家还建议妊娠期间适当摄入钙,每天至少1,000毫克,最好从奶制品等饮食来源摄入,而不是服用钙补充剂。

这项研究调查了罗切斯特流行病学项目的数据,该项目由明尼苏达州和威斯康星州的诊所、医院和其他医疗机构以及同意共享病例进行研究的社区成员合作开展。该项目让人们得以开展旨在探索疾病原因、疗法和药物的重要研究,并得到了美国国立卫生研究院、美国公共卫生局和美国转化科学促进中心的支持。

这项研究还得到了妙佑医疗国际奥布莱恩泌尿学研究中心的支持,并获得了美国国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所的拨款。作者声明其与研究活动没有相关的经济利益。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)
妙佑医疗国际是一所致力于创新并集临床实践、医学教育和科学研究为一体的非营利机构,以恻隐之心竭诚提供精湛医术和解决方案给需要治疗的每个人请访问妙佑医疗国际新闻网,取得更多妙佑医疗国际的新闻信息关于COVID-19的详情,包括妙佑医疗国际的冠状病毒分布图追踪工具含有的14天COVID-19趋势预报,请访问妙佑医疗国际COVID-19资源中心。

媒体联系: